Порядок и основания внесения в ЕГРН изменений в отношении жилого помещения на дом блокированной застройки

На сегодняшний день в ЕГРН жилые помещения в жилых домах стоят на государственном кадастровом учете с различными наименованиями (блок, жилое помещение, часть жилого дома, квартира). 

1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный Федеральный закон внес изменения в понятие дома блокированной застройки и урегулировал порядок внесения сведений в ЕГРН при признании объекта недвижимости домом блокированной застройки. Положения закона № 476-ФЗ возможно применять в отношении всех жилых помещений в жилых домах, права на которые зарегистрированы в ЕГРН (независимо от их наименования или вида разрешенного использования), поставленные на государственный кадастровый учет до вступления указанного закона, обладающие признаками блока, указанного в п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, и дома блокированной застройки, указанными в пункте 40 статьи 1 ГрК РФ. Это могут быть: жилые помещения, части жилого дома, блоки, квартиры в жилых домах, в том числе и квартиры в жилых домах, имеющих статус многоквартирных (2-, 3-квартирных жилых домах), обладающие следующими признаками:

— квартира в многоквартирном доме блокирована с другой квартирой в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов;

— имеет самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям;

— не имеет общих с соседними (имеющими с ним общую стену (стены)) квартирами чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных помещений, наружных входов, а также помещений, расположенных над или под другими квартирами;

— имеет отдельный выход на земельный участок.

В случае если до дня вступления в силу 476-ФЗ в ЕГРН были внесены сведения о блоках (независимо от их наименования или вида разрешенного использования) в качестве жилых помещений в жилых домах блокированной жилой застройки, и зарегистрированы права на такие блоки, собственники указанных блоков вправе совместным решением уполномочить одного из собственников таких блоков на обращение от имени всех собственников блоков в орган регистрации прав с заявлением:

  • об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида, назначения и вида разрешенного использования объекта недвижимости в соответствие с требованиями законодательных актов РФ, измененных 476-ФЗ.

Отсутствие в градостроительном регламенте, утвержденном применительно к территориальной зоне, в границах которой расположены такие объекты, указания на соответствующий вид объекта недвижимости и вид его разрешенного использования, а также утвержденных параметров разрешенного строительства таких объектов не является препятствием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости указанных сведений.

Замена ранее выданных документов или внесение в них изменений, внесение изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости в отношении блока не требуются и осуществляются по желанию правообладателей объектов недвижимости. Полученные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона документы, которые удостоверяют право на блок, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.

«В случае, если жилой дом блокированной застройки расположен на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности собственников блоков в таком доме, одновременно с заявлением о внесении изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости в отношении блока,  в орган регистрации прав должно быть подано заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образуемые земельные участки с приложением документов, необходимых для осуществления таких государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Отсутствие в градостроительном регламенте, утвержденном применительно к территориальной зоне, в границах которой расположен данный земельный участок, указания на соответствующий вид разрешенного использования, а также утвержденных предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров земельных участков не является препятствием для указанного в настоящей части раздела земельного участка», – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Еврейской автономной области Светлана Гришаева.